Redacción
Toluca, Edomex, 22 de julio de 2021. En lo que va del año, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem) suspendió 302 establecimientos comerciales por incumplir diversos protocolos relacionados con la emergencia de salud de covid-19.
Durante el presente año, verificadores del sector central y de las 18 Jurisdicciones de Regulación Sanitaria han llevado a cabo 5 mil 433 visitas de verificación a establecimientos expendedores de alimentos en los 125 municipios y derivado de estas acciones de vigilancia y fomento sanitario han suspendido 302 establecimientos.
Con motivo de la temporada vacacional, la dependencia estatal intensificó las acciones de vigilancia y fomento sanitario en negocios de venta y preparación de alimentos con el propósito de garantizar la salud de la población que visita lugares turísticos.
También señaló que, se acude a restaurantes, restaurantes-bar, establecimientos de comida rápida y en servicio, pizzerías y taquerías, entre otros, con el objetivo de prevenir enfermedades y supervisar que se cumplan los protocolos sanitarios para la mitigación de la pandemia ocasionada por el covid-19.
Verificadores han colocado sellos de suspensión en negocios de municipios como Texcoco, Toluca, Metepec, Tlalnepantla, Tultitlán, Chalco, Ecatepec, Naucalpan, Almoloya de Juárez, Cuautitlán, Nezahualcóyotl y Huixquilucan, principalmente.
Entre otras irregularidades detectadas, destacan las relacionadas por no cumplir con los protocolos sanitarios establecidos para prevenir la propagación del virus SARS-CoV-2, deficientes condiciones higiénico-sanitarias, manejo inadecuado de alimentos y por no contar con la documentación que acredite el legal funcionamiento de los establecimientos.