loader-image
Toluca, MX
8:56 pm,
temperature icon
cielo claro
Hora Estándar Central

Realizan censo de productores agrícolas en Texcaltitlán para atender sus necesidades

Redacción


Texcaltitlán, Edomex, 15 de enero de 2024.- La Secretaría del Campo del Estado de México realizó un registro de productores agrícolas en este municipio mexiquense para conocer sus necesidades productivas y dar seguimiento a sus condiciones laborales, como parte de dar continuidad a la estrategia transversal para la Construcción de la Paz en Texcaltitlán.


En un comunicado de medios, se informó que las autoridades estatales otorgarán acompañamiento técnico para mejorar su producción, evitar plagas postcosecha y generarán capacitaciones para elaborar fertilizantes orgánicos y eficientar el uso de agua la próxima temporada de siembra.


Acompañados por la Secretaría de Seguridad Estatal, la Guardia Nacional y el Ejército mexicano, cerca de cien trabajadores de la Secretaría del Campo recorrieron las comunidades de Texcapilla, Palmillas, Llano Grande, Ojo de Agua, la Gavia y Venta Morales, pertenecientes a dos núcleos agrarios dentro del municipio.


María Eugenia Rojano Valdés, secretaria del Campo, reconoció el esfuerzo de los trabajadores de la dependencia a su cargo, así como el seguimiento a la estrategia de atención que brindará también acciones de sanidad y el impulso y apropiación de las actividades del campo, a través de huertos familiares y escolares.


En la actividad se registraron más de 822 productores que brindan sustento a igual número de familias dedicadas principalmente a la siembra de maíz nativo, avena y haba, así como a la cría de ganado bovino, ovino, conejos y aves de corral.


Aunque el registro continúa, los primeros datos contabilizados revelan que casi 30 por ciento de los productores son mujeres jefas de familia, mientras el 70 por ciento son hombres; la media de edad va de los 40 a los 60 años.


En Texcapilla, las campesinas y los campesinos conservan sus propias semillas lo que ha permitido que en la región subsistan diversas especies de maíz nativo; la mayoría de unidades de producción son menores a dos hectáreas y abundan los huertos de traspatio.


Además, más de 50 por ciento de la cosecha que se produce es para autoconsumo de las familias y para alimentar al ganado de la zona.


Entre las necesidades más urgentes de los productores está el combate a las plagas, ya que en esta temporada invernal después de la cosecha es cuando hay más vulnerabilidad; también expresaron la necesidad de que haya precios de garantía en sus productos, así como apoyo para fertilizantes y aprovechamiento del agua.


Tags

Compartir

Comentarios

comentarios