lluvia ligera
Hora Estándar Central

La noche que Chicago se murió

Por Juan Carlos Cartagena Abaurre

Toluca pasó de un mal rato a cumplir con los objetivos, ganar, hacerse respetar y mostrar que va a tomar con seriedad el torneo. Los Diablos clasificaron, tomaron la cima y vencieron 3-1 a Chicago Fire en su debut en Leagues Cup.

Solo un detalle

Paiva repitió esquema con una alineación que suena en su mayoría lógica. Volpi, Orrantia, Luan, Fede, Gallardo, Baeza, Marcel, Angulo, Chonteco, Meneses y Paulinho.

Más que la ausencia de Vega, me sorprendió que no iniciara con Guame. Fuera de ahí lo que me esperaba para tomarle seriedad al torneo.

Los goles

1-0 Sorprendidos. Chicago no había llegado y un pase filtrado dejó solo a Koutsias y el griego no perdonó.

1-1 Clase y gol. Con una asistencia de lujo, de espaldas a portería, apenas rozando la pelota, Paulinho dejó mano a mano a Angulo y éste no perdonó.

1-2 El Primero de Marcel. Ruíz la bajó de pecho para Paulinho que soltó tremendo disparo rechazado por el portero; el divino diablo estaba atento al rebote para marcar la voltereta.

1-3 Marcel y a cobrar. En un tiro de esquina Ruíz aprovechó su estatura y la mala marca de Chicago para cabecear a la red y definir el juego.

La clave

No desesperar, seguir con el fútbol inteligente, de posesión y posición en campo. Los Diablos pasaron solo un lapso de duda tras el gol en contra, pero se fueron reponiendo con fútbol y encontrando goles antes del descanso. Cuando Toluca sacó ventaja vino el descanso, la tormenta y mucho tiempo en el que Chicago aprovechó para dar su resto al regresar del vestidor. Los norteamericanos estuvieron cerca del empate, para fortuna de Toluca esta vez fueron los rojos los que encontraron el tercero y eso liquidó las esperanzas del Fire que pudo terminar con más goles en la red.

Ojo ahí

Toluca perdonó varias claras; más adelante en el torneo no puede darse ese lujo

A Toluca en el primer tiempo le llegaron poco y le marcaron gol con relativa facilidad; más delante en el torneo tampoco puede darse ese lujo.

Jugadores del partido

Marcel se roba reflectores con sus dos goles y demostrando cuán importante será en el semestre. Sin embargo, no podemos dejar de destacar lo participativo e influyente que sigue siendo Paulinho. Cierto, ahora no fue tan fino frente puerta, pero además de seguir pesando nuestra una actitud a prueba de todo.

Conclusión

Toluca ha calificado y en su primer juego; tomó en serio el torneo (no me esperaba otra cosa). Tal como sucedió el año pasado, vuelven a ser el equipo mexicano con mayor margen de goles en su victoria, el de seriedad, fútbol y espectáculo. Es apenas el primer paso y habrá que ratificar el lunes contra Kansas. Por lo pronto esta noche eliminó al primer rival, un Chicago que fue más lluvia que fuego, más infierno que viento.