Incrementará Edomex presupuesto al campo en 2024: Delfina Gómez
Redacción
Toluca,
Edomex, 16 de noviembre de 2023.- La gobernadora del Estado de México, Delfina
Gómez Álvarez anunció que en 2024 habrá un aumento a la inversión en el campo
mexiquense con el propósito de posicionar al campesino en el centro de las
decisiones, y con el compromiso de que el bienestar del campo es esencial para
el progreso del estado.
“En
próximos días daremos a conocer el presupuesto; el próximo año invertiremos más
en el campo porque quien no lo hace abandona la posibilidad de crecer como
nación y como estado, por ello, hago ese compromiso de trabajar mucho por este
sector”, informó.
Al
asistir a la presentación del libro «Panorama Agroalimentario 2023», la
mandataria estatal destacó que este informe anual contiene información
estadística que describe el comportamiento del campo mexicano, la actividad
pecuaria y pesquera del país, lo cual permite tomar decisiones en el sector
agroalimentario y adaptar políticas ante los desafíos que enfrenta esta área,
como el cambio climático.
En
el Aula Magna “Adolfo López Mateos” de la Universidad Autónoma del Estado de
México (UAEMéx), Delfina Gómez reconoció la participación de los productores en
la elaboración del informe que ofrece cifras estadísticas de 75 productos
alimentarios, ya que su experiencia y conocimiento han sido fundamentales para
el bienestar del sector y el progreso de la entidad.
“La
nueva visión, englobada en el Poder de Servir para gobernar, pone al campesino
en el centro de las decisiones, entendiendo que el bienestar del campo es
esencial para el progreso del estado”, afirmó.
“El
Panorama Agroalimentario es más que un informe técnico, es un reconocimiento,
es un testimonio del esfuerzo y la pasión que fluye en las venas de los
agricultores y pescadores mexicanos”, apuntó.
Acompañada
de María Eugenia Rojano Valdés, secretaria del Campo del Estado de México, Víctor
Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno
de México; y Carlos Eduardo Barrera Díaz, rector de la UAEMex, Gómez Álvarez señaló
que impulsará técnicas respetuosas con la naturaleza dejando atrás los modelos
que han lastimado al campo.
En
su intervención, Víctor Villalobos Arámbula reconoció el aporte que realiza el
sector agroalimentario del Estado de México para el desarrollo nacional,
gracias al cual, el país ocupa a nivel internacional el lugar número 12 como
productor de alimentos agrícolas, el 10 de ganadería primaria, 17 en producción
comercial en materia pesquera y acuícola y el séptimo en cuanto a exportación
de productos agroalimentarios.
Carlos
Eduardo Barrera Díaz, rector de la UAEMex, señaló que la producción alimentaria
constituye un imperativo ético que orienta las acciones del estado y apuntala
la soberanía nacional, y añadió que la Facultad de Ciencias Agrícolas cuenta
con una plataforma de transferencia de tecnología en colaboración con el Centro
Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo para aportar al mejoramiento de
los procesos agroalimentarios de cara a un futuro sostenible.