loader-image
Toluca, MX
8:30 pm,
temperature icon
nubes dispersas
Hora Estándar Central

Incrementará Edomex presupuesto al campo en 2024: Delfina Gómez

Redacción

 

Toluca, Edomex, 16 de noviembre de 2023.- La gobernadora del Estado de México, Delfina Gómez Álvarez anunció que en 2024 habrá un aumento a la inversión en el campo mexiquense con el propósito de posicionar al campesino en el centro de las decisiones, y con el compromiso de que el bienestar del campo es esencial para el progreso del estado.

 

“En próximos días daremos a conocer el presupuesto; el próximo año invertiremos más en el campo porque quien no lo hace abandona la posibilidad de crecer como nación y como estado, por ello, hago ese compromiso de trabajar mucho por este sector”, informó.

 

Al asistir a la presentación del libro «Panorama Agroalimentario 2023», la mandataria estatal destacó que este informe anual contiene información estadística que describe el comportamiento del campo mexicano, la actividad pecuaria y pesquera del país, lo cual permite tomar decisiones en el sector agroalimentario y adaptar políticas ante los desafíos que enfrenta esta área, como el cambio climático.

 

En el Aula Magna “Adolfo López Mateos” de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), Delfina Gómez reconoció la participación de los productores en la elaboración del informe que ofrece cifras estadísticas de 75 productos alimentarios, ya que su experiencia y conocimiento han sido fundamentales para el bienestar del sector y el progreso de la entidad.

 

“La nueva visión, englobada en el Poder de Servir para gobernar, pone al campesino en el centro de las decisiones, entendiendo que el bienestar del campo es esencial para el progreso del estado”, afirmó.

“El Panorama Agroalimentario es más que un informe técnico, es un reconocimiento, es un testimonio del esfuerzo y la pasión que fluye en las venas de los agricultores y pescadores mexicanos”, apuntó.

 

Acompañada de María Eugenia Rojano Valdés, secretaria del Campo del Estado de México, Víctor Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México; y Carlos Eduardo Barrera Díaz, rector de la UAEMex, Gómez Álvarez señaló que impulsará técnicas respetuosas con la naturaleza dejando atrás los modelos que han lastimado al campo.

 

En su intervención, Víctor Villalobos Arámbula reconoció el aporte que realiza el sector agroalimentario del Estado de México para el desarrollo nacional, gracias al cual, el país ocupa a nivel internacional el lugar número 12 como productor de alimentos agrícolas, el 10 de ganadería primaria, 17 en producción comercial en materia pesquera y acuícola y el séptimo en cuanto a exportación de productos agroalimentarios.

 

Carlos Eduardo Barrera Díaz, rector de la UAEMex, señaló que la producción alimentaria constituye un imperativo ético que orienta las acciones del estado y apuntala la soberanía nacional, y añadió que la Facultad de Ciencias Agrícolas cuenta con una plataforma de transferencia de tecnología en colaboración con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo para aportar al mejoramiento de los procesos agroalimentarios de cara a un futuro sostenible.

 

 

Tags

Compartir

Comentarios

comentarios