loader-image
Toluca, MX
6:43 pm,
temperature icon
nubes dispersas
Hora Estándar Central

Emite Isem recomendaciones para evitar enfermedades diarreicas

Redacción

Toluca, Edomex, 25 de junio de 2022. Para fortalecer la inocuidad de alimentos, evitar comprarlos en mal estado, o prepararlos de forma inadecuada, el Instituto de Salud del Estado de México (ISEM) emitió una recomendaciones a la población, y con ello prevenir enfermedades diarreicas e ingesta excesiva.

Nutriólogos del ISEM, adscritos a la Casa del Adolescente del Hospital General “Las Américas”, recomiendan verificar, en el caso de carnes, que estos productos se encuentren en refrigeración o congelados, sin rastros de sangre ni vísceras.

Al adquirirlos en tianguis o mercados, es importante asegurarse que sea en lugares limpios y que el personal que atiende sea higiénico en el manejo de sus productos.

Además, al preparar estos alimentos, frutas o verduras, se debe mantener limpieza en cocina y separar los productos crudos y de los cocinados, usar agua limpia y evitar que estén expuestos a la intemperie.

De igual forma, piden que, en caso de pescados y mariscos, se evite descongelarlos a temperatura ambiente porque se desarrollan bacterias, por lo que es necesario lavarlos muy bien antes de prepararlos.

Las autoridades en la materia aconsejan que, al acudir a restaurantes o establecimientos con venta de alimentos, lavar las manos de forma adecuada y verificar que los consumibles estén bien fritos o cocidos.

También resaltan la importancia de reducir el consumo en establecimientos semifijos, que tengan cercanía con tuberías o desagües, pues pueden generar contaminación en los productos, por lo que es necesario revisar que los alimentos estén protegidos contra el polvo, la lluvia o fauna nociva.